Заказать
обратный звонок
ВСЕ ПРОЕКТЫ
8 800 200 40 30
Звонок по России бесплатный

Новости

Новости

Последние новости ЖК «Италия»: акции, спецпредложения
14.09.2018

Главные нарушения при перепланировке

Перепланировка - дело серьезное и ответственное. Всегда следует помнить, что претензии к вам могут дойти до суда и тогда не избежать больших дополнительных расходов. Мы перечислим самые грубые и серьезные нарушения, идти на которые не стоит.
Перепланировка - дело серьезное и ответственное. Всегда следует помнить, что претензии к вам могут дойти до суда и тогда не избежать больших дополнительных расходов. Мы перечислим самые грубые и серьезные нарушения, идти на которые не стоит.

Отсутствие проекта и разрешительных документов

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Любые изменения конфигурации жилого помещения необходимо вносить в его технический паспорт.

Перенос кухни, ванной или туалета

Самым распространенным примером перепланировки является перенос так называемой «мокрой» зоны (кухни, ванной и туалета) в помещения квартиры, не предназначенные для оборудования их системами водоснабжения и водоотведения. Никаких альтернативных решений здесь не предусмотрено — согласно Жилищному кодексу, размещать над комнатами ванную (душевую), уборную и кухню нельзя.

Изменение фасада здания

Российское жилищное законодательство запрещает перепланировку жилых домов и квартир, которая может привести к разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, а также ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов.

Объединение комнаты с балконом и лоджией

Еще один распространенный вариант перепланировки квартиры — объединение балкона/лоджии с комнатой или кухней. Более того, перенос вышеуказанной кухни на балкон может быть расценен судом не только как перепланировка, но и как реконструкция объекта. По закону, такое изменение конфигурации квартиры требует обязательного согласования с жилищной инспекцией, поскольку может привести к повреждению соседних квартир и всего здания.


Присоединение технических помещений

Присоединить такие помещения к квартире можно, но для этого, помимо согласованного в жилищной инспекции проекта, требуется согласие всех собственников — оно должно быть оформлено протоколом общего собрания. Кроме того, необходимо полностью соблюсти процессуальные аспекты, установленные статьями 44–48 ЖК РФ, а не банальным сбором подписей, указывают юристы. После того как чердак или кладовка будут технически присоединены к квартире и введены в эксплуатацию, на них должно быть зарегистрировано право собственности.
Возврат к списку

Оставить заявку на показ

Заполните форму и сделайте первый шаг к переезду!
Согласие на обработку персональных данных